Quelques recettes gourmandes ...


Vous trouverez ici quelques recettes simples que je réalise au gré de mes envies et en fonction de mon panier maraîcher ;) L'idée n'est pas de faire dans le beau et l'excellence mais dans le réalisable par tous quelque soit les compétences culinaires et adapté le plus possible aux différents budgets.

 

Bon appétit !

Les fruits et légumes du mois ...


Comment manger des fruits et légumes de saison ...


légumes et fruits de saison
légumes de saison : mois d'octobre

TARTE AU THON

Envie d'un repas simple et rapide, à accompagner d'une crudité? Voici ce qu'il vous faut!


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CHOUX TaTSOï À LA THAï

En souvenir d'un merveilleux voyage en Thaïlande... Un petit air d'ailleurs avec cette recette simple, rapide et savoureuse! Déclinée en version vegan et en version végétarienne.


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BUDDHA BOWL CHAUD/FROID CRU/CUIT

Je profite qu'il y ait encore quelques tomates pour vous proposer ce buddha bowl 100% végétarien! Un concentré de vitamines, minéraux, de fibres et de saveurs!

 

Le mariage des aliments crus/cuits et chauds/froids offre un jeu de texture très intéressant et surtout un plaisir gustatif sans pareil! Moi j'adore donc n'hésitez pas à tester aussi!

 

Dans la recette je ne mets volontairement pas les quantités car cela va dépendre de votre faim, du reste de votre repas et de vos besoins et ressentis de satiété. Les légumes pouvant être généralement consommés autant que la faim le nécessite et les féculents en fonction de vos habitudes et de l'activité physique que vous avez sur le reste de la journée.

 

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Idée recette 6 : MA SALADE CRU/CUIT

L'été se terminant tout juste... je me presse de vous partager ma recette de salade gourmande aux couleurs estivales! 


Idée recette salade estivale au basilic
Salade gourmande cru/cuit
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Idée recette 5

Taboulé aux petits légumes


Idée recette simplissime, rapide, diététique et estivale! Un grand classique mais si il est additionné de beaucoup de crudités il est totalement diététique!

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ROULEAUX DE COURGETTES À LA FÊTA, CONCASSÉ DE TOMATES AU BASILIC ET SES GALETTES DE POMMES DE TERRE


Ma recette végétarienne! Estivale et colorée! A vos tabliers!

RECETTE HEALTHY, DIÉTÉTIQUE et VÉGÉTARIENNE : rouleaux de courgettes à la fêta et basilic
Rouleaux de courgettes à la fêta, concassé de tomates au basilic et galettes de pommes de terre
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TIAN DE LÉGUMES

Une recette simple, rapide avec une belle présentation pour vos invités? Pensez au tian de légumes! Estival et coloré! Au top pour un déjeuner au soleil!


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TIRAMISU ALLÉGÉ Fromage blanc, chocolat

Pas le temps de faire un dessert et vos invités arrivent bientôt? Voilà une recette rapide qui ravira toutes les papilles!

Une recette allégée par rapport à la recette classique même si la texture ne sera pas la même. Très rapide à faire pour les pressés et bon pour la ligne ;) En plus, cela plaît beaucoup aux enfants!


Tiramisu allégé chocolat
Tiramisu allégé chocolat
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MON GRANOLA


A déguster avec un yaourt nature au lait de vache ou de brebis, du fromage blanc, une faisselle et pourquoi pas des fruits de saison en plus, cela pourra constituer un parfait petit déjeuner équilibré! Plein de fibres, vitamines, minéraux et du calcium! Le tout pour être en forme toute la journée!

Granola, amandes et flocons d'avoine, recette healthy et diététique
Mon granola
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BOWL CAKE CHOCO-BANANE RAISINS SECS, SIROP D'ÉRABLE

Simple et rapide, pour un petit déjeuner équilibré! Le bowl cake! 

 


RECETTE HEALTHY, DIÉTÉTIQUE
BOWL CAKE CHOCOLAT BANANE, RAISINS SECS, SIROP D'ÉRABLE
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Caviar d'aubergines, la recette rapide!

Pas toujours le temps de cuisiner surtout le soir quand on rentre tard du travail mais besoin d'une recette healthy, rapide, savoureuse afin d'avoir un repas équilibré! Voici ce qu'il vous faut! Un caviar d'aubergines à agrémenter de pain : blanc, complet, aux graines, seigle et pourquoi pas d'une viande, d'un poisson, ...

 

Ingrédients :

 

- 400 g d'aubergines

- huile d'olive

- 1/2 gousse d'ail

- piment

- sel

- Epices au choix (pour ma part, j'ai mis un mélange marocain aux 40 épices)

 

Déroulé de la recette :

 

Laver soigneusement les aubergines, les éplucher et les découper en dés assez petits.

 

Les disposer dans un plat spécial pour les cuissons au micro ondes ou simplement dans un saladier en le filmant et en y perçant quelques petits trous avec la pointe d'un couteau (attention à prendre du film approprié). Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive, les épices, la 1/2 gousse d'ail, le sel, le poivre, le piment et deux cuillères à soupe d'eau. Bien mélanger, couvrir et faire cuire à pleine puissance au moins 11 minutes 1/2. Laisser refroidir quelques minutes sans enlever le couvercle.

 

Mixer ou écraser grossièrement à la fourchette selon la texture désirée. L'ai pourra être simplement retiré si vous écrasez le caviar à la fourchette, il aura déjà bien parfumé le tout.

 

Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.

 

Il peut se déguster chaud ou froid, se préparer la veille ou le jour même.

 

A accommoder à votre guise!

 

Bon appétit!

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Recette de pain sans gluten gourmand

Pain sans gluten, aux amandes, fruits confits et secs


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Idée recette 4

Confiture de cerise allégée en sucre


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Idée recette 3

Fromage blanc aux fruits, avoine et amandes


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Recette gâteau choco-banane, noix de pécan sans gluten


 

Ingrédients :

 

- 3 œufs moyens

- 40 g de maïzena

- 30 g de farine de sarrasin

- 80 g de beurre

- 150 g de chocolat noir sans gluten

- 2 bananes

- 150 g de carottes râpées

- 80 g de sucre semoule

- 40 g de noix de pécan

- 1 sachet de poudre à lever sans gluten

 

1. Eplucher et laver soigneusement les carottes et les râper

 

2. Mettre à chauffer le beurre et le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes

 

3. Peser et mettre dans un saladier la maïzena, la farine de sarrasin, le sucre, la poudre à lever et les noix de pécan

 

4. Préchauffer votre four à 180°C.

 

5. Casser les œufs dans un récipient et bien se laver les mains après manipulation. Les battre en omelette. 

 

6. Faire un puit dans le saladier avec les farines et y mettre les œufs, commencer à mélanger, y ajouter tout en continuant de mélanger le mélange chocolat-beurre et enfin les carottes râpées.

 

7. Chemiser le moule à gâteau : mettre de l'huile ou du beurre au fond d'un moule à gâteau à l'aide d'un essuie-tout, ajouter de la farine et la répartir en fine pellicule en effectuant des rotations avec le moule, débarrasser l'excédent de farine.

 

8. Mettre la pâte à gâteau dans le moule et enfourner dans le four bien chaud.

 

Bon appétit!

 

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Idée apéro

Tartines aux asperges


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Recette gourmande de Pâques

Pâte à tartiner chocolat-noisette maison


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Idée recette 2

Asperges du blayais, sauce "tartare" aux algues


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Idée recette 1

Burger Sans Gluten, Pauvre en Fodmap


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Cuisiner Sans Gluten


Vous avez la maladie cœliaque ? Une sensibilité/intolérance entraînant la suppression du blé de votre alimentation ?

Etant touchée par le Syndrome de l'Intestin Irritable, je pratique une alimentation Pauvre en Fodmap, donc réduite en blé afin de soulager mes symptômes. J'ai alors dû changer mes habitudes culinaires et créer des recettes me permettant de vivre au mieux ce changement. Cela demandant du temps et de la technique, j'ai trouvé cela judicieux de vous partager mes recettes. J'enrichirai cette rubrique au gré de mes réussites. N'hésitez pas à commenter si vous avez des idées d'amélioration.

Les recettes sont Sans Gluten et la plupart sont Pauvres en Fodmap.

 

Il est nécessaire d'apporter une précision concernant l'alimentation sans gluten. Le gluten est une protéine qui a été incriminée dans les soucis de digestion que rencontrent de plus en plus de personnes. Certains suspectent le gluten également d'augmenter l'apparition de certaines maladies. Des études contradictoires menées font que nous ne pouvons pas affirmer ou infirmer totalement cette pensée actuellement. Je ne vais donc pas polémiquer sur le sujet, chacun doit faire ce qui lui semble le mieux pour lui selon ses convictions.

 

Il est important tout de même de noter que les variétés de blé modernes ont bien changées. Les anciennes variétés ont été remplacées par d'autres bien plus rentables. Il est possible que des personnes soient plus sensibles que d'autres à la digestion des produits issus du "blé moderne".

 

Je tiens également par cet article à vous sensibiliser et vous mettre en garde contre tous ces produits fabriqués par les industriels, surfant sur la recrudescence de la pratique d'une alimentation sans gluten. Soyez vigilant et décortiquez bien les étiquettes car de nombreux additifs s'y cachent. Limiter ou supprimer le gluten par peur des effets nocifs sur sa santé peut avoir du sens si les arguments scientifiques vous semblent justes. Cela n'est cependant pas judicieux, à mon sens, si c'est pour augmenter sa consommation de produits industriels utilisant des additifs.

 

La décision de manger sans gluten pour protéger sa santé passera donc par une implication plus importante dans la confection de ses repas

 

Choisir des produits bruts, peu transformés est idéal lorsque l'on veut prendre soin de soi et de sa santé.

 

Côté recettes, ce qui m'a beaucoup manqué durant la première phase de mon changement d'alimentation c'est le pain. Difficile de se contenter de galettes de riz, maïs ou autres substituts. Je vous propose alors une petite recette de pain sans gluten/pauvre en Fodmap, loin du pain traditionnel mais on s'y habitue assez vite ;) 

A noter, si vous remarquez avoir des difficultés de digestion au blé, pensez à tester le pain au levain naturel qui possède des propriétés permettant une meilleure digestibilité. Vous pouvez très bien digérer un pain au blé grâce à l'action du levain qui le rend plus digeste.

 

J'ai tenté de mettre des recettes faciles et rapides. Bonne lecture et place à la cuisine!

 

Bon appétit :)

 

 

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Potée hivernale

Potée hivernale

 

Temps de préparation : 15/20 minutes (hors cuisson)

Temps de cuisson : 60 minutes 

 

Allergènes : Gluten (bouillon cube)

4 personnes

390 kcal/personne

 

Gâteau renversé à l'ananas Pauvre en Fodmap/Sans Gluten

 

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes 

Allergènes : Œuf 

 

8 à 10 personnes

Ficelles Picardes

Temps de préparation : 35-40 minutes

Temps de repos de la pâte : 30 minutes-1h

Temps de cuisson : 10 minutes 

Allergènes : Œuf, lait, gluten

 

 

2 personnes

1032 kcal/2 personnes



 

 

 

 

 

 

 

 

Madeleines légères sans gluten au citron

 

 Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10-12 minutes

 Allergènes : œuf, arachides et fruits à coque possible dans la poudre d'amande

 Pour 9 madeleines

 319 kcal/3 madeleines

 Sauté de poulet et ses petits légumes aux saveurs asiatiques

 

Temps de préparation : 20-25 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

 Allergènes : Gluten, soja, traces possibles de lait, œuf, céleri (fond de veau)

 2-3 personnes

 675 kcal 

 

 

 

Verrines de saumon fumé, légumes frais, fêta et menthe fraîche

 

Temps de préparation : 15 minutes

 Allergènes : Poisson, lait, moutarde

 Pour 4 à 6 verrines (suivant la taille des verrines)

370 kcal



Quels sont les allergènes qui doivent être réglementairement spécifiés ?


De nombreuses personnes ont des allergies ou intolérances alimentaires, c'est pourquoi la loi impose un étiquetage obligatoire de certains allergènes fréquents. Ils sont représentés dans l'image ci-dessous. Soyez vigilant, lorsque vous recevez des invités pour un bon repas de vous souvenir des aliments précis qui composent vos recettes afin de n'avoir aucune mauvaise surprise  :)

Allergènes alimentaires : gluten, œuf, poisson, lactose, soja, lupin, sésame, céleri, arachides, poutarde, uslfites, crustacés, noix

Si vous voulez en savoir plus : Ce que dit la loi