Pain sans gluten, aux amandes, fruits confits et secs
Ingrédients :
- 100 g de farine de sarrasin
- 90 g de farine de riz
- 60 g de farine de maïs
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 2 cuillères à café de gomme de guar
- 200 ml d'eau
- 100 ml de lait de vache, végétal ou autre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 20 g d'amandes
- 50 g de citrons confits, oranges confites, raisins secs et abricots secs
- 1 cuillère à soupe de graines de lin
1. Délayer le sachet de levure de boulanger dans l'eau tiédie.
2. Peser et mettre dans un saladier : les trois farines, le bicarbonate, la gomme de guar, les amandes concassées légèrement au couteau, les fruits secs et confits ainsi que les graines de lin.
3. Faire un puit et y incorporer le lait tout en mélangeant, puis l'eau avec la levure.
4. Disposer un papier sulfurisé dans un moule à cake et y verser la pâte. Entourer le tout d'un torchon propre pour que la pâte puisse lever à l'abri de l'air ambiant. Pour une meilleure poussée, vous pouvez disposer une casserole d'eau bouillante dans votre four éteint, mettre votre moule entouré du torchon sur une grille dans celui-ci. Ainsi, l'environnement sera optimal pour le développement de la pâte. Laisser la pâte lever pendant 45 minutes à 1h.
5. Sortez le moule à cake délicatement du four, un choc pourrait faire retomber la pâte et le laisser sous torchon.
6. Préchauffer votre four à 200°C pendant 15-20 minutes. Mettre un récipient avec de l'eau dans le bas de votre four.
7. Retirer le torchon et mettre votre pain dans un four bien chaud pendant 50 minutes à 200°C.
8. Une fois cuit, retirer directement le pain du moule et le laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit!
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