Pain Sans Gluten, Pauvre en Fodmap


Ingrédients :

- 90 g de farine de sarrasin

- 90 g de farine de riz

- 70 g de farine de maïs

- 225 ml/g d'eau

- 1 sachet de levure de boulanger

- 1 cuillère à café de gomme de guar

-1/2 cuillère à café de bicarbonate

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de sel

- 2 cuillère à café de sucre semoule

 

1. Peser 225 ml d'eau tiède et y mettre la levure pour qu'elle se réhydrate.

 

2. Peser et mettre les farines dans un saladier (de sarrasin, de riz et de maïs). Ajouter le sucre, le bicarbonate, la gomme de guar et le sel. Mélanger le tout et faire un puit. Dans celui-ci, y mettre l'huile d'olive et l'eau au fur et à mesure en mélangeant jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

 

3. Déposer du papier sulfurisé au fond d'un moule à cake afin de démouler le pain plus aisément. Vous pouvez couper un morceau de papier sulfurisé de la taille de la longueur du moule et simplement recouvrir le moule dans sa longueur.

 

4. Faire chauffer à feu vif un grande casserole d'eau bouillante.

 

5. Mettre la pâte dans le moule à cake.

 

6. Recouvrir le moule d'un torchon propre pour ne pas que la pâte soit au contact direct de l'air ambiant.

 

7. Mettre la casserole d'eau bien chaude au fond de votre four et mettre le moule sur une grille au dessus de celle-ci, fermer le four. Cette technique permet une levée optimale. Laisser 1h la pâte se développer.

 

8. Après 1h de levée, retirer très délicatement le moule afin de ne pas faire retomber la pâte car elle est très fragile. Mettre un récipient d'eau plus petit au fond du four.

 

9. Préchauffer le four à 200°C.

 

10. Une fois que le four est chaud, enlever délicatement le torchon qui enveloppe le pain, enfourner celui-ci durant 1h.

 

11. Quand le pain est cuit, le retirer et le disposer sur une grille.

 

Bon appétit!