Ingrédients :
- 85 g de fleur de maïs (Maïzena®)
- 85 g de farine de riz
- 85 g de farine de sarrasin
- 300 g de carottes oranges
- 3 Œufs moyens
- 100 g de beurre doux
- 180 g de sucre semoule
- 6 cuillères à soupe de lait sans lactose ou de lait végétal
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten
- 1/2 cuillère à café de muscade moulue
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
- 1 pincée de sel
1. Éplucher les carottes, les laver soigneusement et les mettre à cuire dans un grand volume d'eau froide. Porter l'eau à ébullition et maintenir celle-ci jusqu'à ce que les carottes soient cuites.
2. Pendant ce temps, faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes ou dans une casserole, à votre convenance.
3. Peser les différentes "farines" et les mettre dans un saladier, y ajouter le sucre, le bicarbonate, la poudre à lever, la muscade, la vanille en poudre et le sel. Faire un puit et y mettre les trois œufs. Penser à bien se laver les mains après avoir cassé ceux-ci. Mélanger avec un fouet les œufs au centre de votre saladier, y ajouter petit à petit le lait en intégrant au fur et à mesure un peu plus de farine, terminer en ajoutant le beurre lentement.
4. Préchauffer votre four à 180°C.
5. Chemiser votre moule à gâteau : repartir de la matières grasse sur toutes la surface de l'intérieur de votre moule, puis y mettre une fine couche de farine de votre choix (sans gluten).
6. Retirer les carottes de l'eau en veillant à ce qu'elles soient bien cuites, les égoutter puis les écraser à la fourchette ou avec un presse purée. Les ajouter à la pâte réalisée plus tôt.
7. Faire cuire le gâteau pendant 45 minutes à 1h (suivant votre four) à 180°C. Vérifier bien que le gâteau est cuit en insérer un couteau dans toute la hauteur du gâteau : si il ressort sec c'est que votre gâteau est cuit.
Bon appétit !