Gâteau à la carotte Sans Gluten, pauvre en Fodmap


 Ingrédients : 

 

- 85 g de fleur de maïs (Maïzena®)

- 85 g de farine de riz

- 85 g de farine de sarrasin

- 300 g de carottes oranges

- 3 Œufs moyens

- 100 g de beurre doux

- 180 g de sucre semoule

- 6 cuillères à soupe de lait sans lactose ou de lait végétal

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate

- 1 sachet de poudre à lever sans gluten

- 1/2 cuillère à café de muscade moulue

- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille

- 1 pincée de sel

 

 

1.  Éplucher les carottes, les laver soigneusement et les mettre à cuire dans un grand volume d'eau froide. Porter l'eau à ébullition et maintenir celle-ci jusqu'à ce que les carottes soient cuites.

 

2. Pendant ce temps, faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes ou dans une casserole, à votre convenance. 

 

3. Peser les différentes "farines" et les mettre dans un saladier, y ajouter le sucre, le bicarbonate, la poudre à lever, la muscade, la vanille en poudre et le sel. Faire un puit et y mettre les trois œufs. Penser à bien se laver les mains après avoir cassé ceux-ci. Mélanger avec un fouet les œufs au centre de votre saladier, y ajouter petit à petit le lait en intégrant au fur et à mesure un peu plus de farine, terminer en ajoutant le beurre lentement.

 

4. Préchauffer votre four à 180°C.

 

5. Chemiser votre moule à gâteau :  repartir de la matières grasse sur toutes la surface de l'intérieur de votre moule, puis y mettre une fine couche de farine de votre choix (sans gluten).

 

6. Retirer les carottes de l'eau en veillant à ce qu'elles soient bien cuites, les égoutter puis les écraser à la fourchette ou avec un presse purée. Les ajouter à la pâte réalisée plus tôt.

 

7. Faire cuire le gâteau pendant 45 minutes à 1h (suivant votre four) à 180°C. Vérifier bien que le gâteau est cuit en insérer un couteau dans toute la hauteur du gâteau : si il ressort sec c'est que votre gâteau est cuit.

 

Bon appétit !