Sauté de poulet et ses petits légumes aux saveurs asiatiques

 

Ingrédients :

 

- 120 g de carottes

- 120 g de poivrons

- 120 g d'oignons

- 120 g de champignons

- 240 g de filet de poulet

- 2 cuillères à café de fond de veau

- 2 cuillères à café de sauce soja

- 2 cuillères à café de maïzena

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou tournesol

- Coriandre fraîche : quelques feuilles (facultatif)

- Gingembre : frais ou en poudre (facultatif, quantité à adapter suivant les goûts)

 

La coriandre peut être remplacée par une autre herbe aromatique fraîche selon les goûts.

 

 

1. Préparer les légumes : nettoyer les carottes et les poivrons à l'eau claire, éplucher les carottes et l'oignon, vider les poivrons. Renouveler le nettoyage des légumes et penser à mettre un trait de vinaigre blanc dans le bain d'eau.

 

2. Nettoyer les champignons à l'eau claire sans les faire tremper pour éviter qu'ils ne se gorgent d'eau.

 

3. Mesurer 125 ml d'eau, la réserver. A défaut de verre mesureur, peser 125 g d'eau.

 

4. Découper les légumes finement pour une cuisson optimale.

 

5. Détailler le poulet en lamelles fines également.

 

6. Faire chauffer une poêle ou un wok à feu vif avec l'huile d'olive, une fois la poêle bien chaude, y faire revenir les légumes 1 minute. Ajouter la viande et faire revenir encore une minute.

N'hésitez pas à laisser le feu bien vif pour obtenir une bonne cuisson.

Déglacer avec la sauce soja immédiatement et ajouter 125 ml d'eau, le fond de veau et enfin la maïzena délayée préalablement dans un peu d'eau. Faire revenir à feu vif encore 3 minutes maximum.

 

 

N'oubliez pas de goûter afin de rectifier l'assaisonnement au besoin ;)

 

Bon appétit :)

 

Cette cuisson est une cuisson minute, lors d'un repas, vous pouvez préparer tous vos légumes, votre viande à l'avance et la faire revenir juste avant de servir. L'objectif étant d'avoir des légumes croquants pour préserver toutes les vitamines et minéraux.

 

ATTENTION : Il est important de ne pas ajouter de sel dans la recette car les sauces utilisées en sont déjà très riches et elles suffisent pour l'assaisonnement.

 

Astuce : Les légumes varient suivant les saisons : privilégier les légumes de saison apporte des valeurs nutritionnelles optimales, un coût financier maîtrisé et une meilleure qualité gustative. Il ne faut pas oublier qu'un légume cultivé à la bonne période aura besoin de moins produits afin de favoriser sa pousse, ainsi on aura moins de chance d'absorber des résidus de produits phytosanitaires. Egalement, ceux-ci seront moins disséminés dans l'air.

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