Potée hivernale

 

Temps de préparation :  15-20 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

 

Allergènes : gluten (bouillon cube)

 

Pour 4 personnes

 

390 kcal/personne

 

 

 

Ingrédients :

 

- 200 g de lentilles (crues)

- 700 g de légumes de saison (ici : choux, oignon, céleri, poireau, navet, persil)

- 1 bouillon cube

- 1 filet mignon de porc (400 à 600 g selon vos habitudes et/ou objectifs de consommation)

- 2 feuilles de laurier

- Quelques petites branches de thym

- 1 à 2  cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Le rendu final est un peu terne mais j'ai utilisé les légumes de mon panier maraîcher que je reçois chaque semaine et aucun légume coloré ne venait l'orner ;)

 

1. Détailler les légumes en gros morceaux et les laver soigneusement. Mettre de côté les oignons.

 

2. Chauffer les 500 ml d'eau avec le bouillon cube. Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une cocotte, une fois que cette dernière est bien chaude, cuire le filet mignon à feu vif et le colorer sur toutes ses faces. Ajouter les oignons et les faire colorer avec la viande toujours à feu vif. 

 

3. Une fois que la viande et les oignons sont bien colorés, baisser le feu, ajouter les légumes, 500 ml d'eau avec le bouillon, les lentilles, le laurier et le thym, poivrer et couvrez. Laissez cuire pendant 10 minutes à petits frémissements avant de mélanger délicatement la potée. La cuisson doit se prolonger à couvert pendant encore 50 minutes environ et toujours à feu doux.

 

Le bouillon étant déjà salé, l'ajout de sel pourra se faire en fin de cuisson après avoir vérifié l'assaisonnement et selon les goûts et/ou objectifs de chacun. La viande utilisée pourra être différente que celle proposée et les légumes suivant les goûts évidemment.

 

Bon appétit :)